Банк судебных решений РФ
Свод Кодексов и Законов РФ
 

Образцы заявлений / Образцы заявлений, жалоб, возражений в суд общей юрисдикции (включая судебные участки мировых судей) / ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании договора незаключенным и взыскании денежных средств

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ о признании договора незаключенным и взыскании денежных средств

В __________ районный суд города Москвы

Адрес:

 

Истец: ФИО

Адрес:

тел.:

 

Ответчик: ООО «ХХХ»

Адрес:

 

Третье лицо: ООО «111»

Адрес:

 

Цена иска: _____ рублей

 

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о признании договора незаключенным

и взыскании денежных средств

 

 

«__»___________ года между Истцом и Ответчиком был заключен Договор № (далее по тексту – Договор поручения), согласно предмету которого Ответчик обязуется совершить от имени и за счет Истца комплекс юридических и иных действий по государственной регистрации права собственности Ответчика на квартиру, характеристики которой указаны в п.1.1 указанного Договора поручения. 

В силу принципа свободы договора, закрепленного в ст. 421 ГК РФ, стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами. Вместе с тем свобода договора не является абсолютной: принцип свободы договора не предполагает возможности заключать соглашения, противоречащие закону. В соответствии с п. 1 ст. 422 ГК РФ договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами.

Истец считает, что указанный Договор поручения является незаключенным ввиду нарушения ст. 432 ГК РФ по следующим основаниям.

Представляется очевидным, что из смысла и толкования самого Договора поручения следует, что к указанному договору должны применяться правила, установленные ст. 971 ГК РФ, в соответствии с которой одна сторона (поверенный) обязуется совершить от имени и за счет другой стороны (доверителя) определенные юридические действия.

В соответствии со ст. 974 ГК РФ поверенный (Ответчик) обязан лично исполнять данное ему поручение.

Следовательно, в соответствии с п.1.1 Договора поручения Ответчик возлагает на себя личное совершение действий по государственной регистрации права собственности Истца на квартиру.

Между тем, в соответствии со ст.131 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Вместе с тем, Федеральным Законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ закреплено само понятие государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно которому государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним (далее также - государственная регистрация прав) - юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации.

Более того, в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним осуществляют федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.

Таким образом, Ответчик не вправе возлагать на себя обязанность по личному совершению действий по государственной регистрации права собственности Истца на квартиру, поскольку в соответствии со ст. 9 Закона РФ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» такими полномочиями обладают только федеральный орган в области государственной регистрации и его территориальные органы.

Также представляется очевидным, что и сам Истец не обладает вышеуказанными правами и полномочиями по совершению действий по государственной регистрации права собственности на квартиру от своего имени и соответственно не вправе давать такого рода поручения на совершение от своего имени указанных действий.

Таким образом, Истец полагает, что предмет Договора поручения нельзя считать согласованным.

Кроме того, необходимо отметить, что к правоотношениям, возникшим на основании Договора поручения, между Истцом и Ответчиком следует применять Закон РФ «О защите прав потребителей» по следующим основаниям.

            Между тем,  основой правового регулирования отношений в области защиты прав потребителей является ГК РФ.

Статья 9 Федерального закона от 26 января 1996 года №15-ФЗ «О введении в действие части второй Гражданского кодекса Российской Федерации» устанавливает общее для всех видов гражданско-правовых договоров правило, согласно которому в случаях, когда одной из сторон в обязательстве является гражданин, использующий, приобретающий, заказывающий либо имеющий намерение приобрести или заказать товары (работы, услуги) для личных бытовых нужд, такой гражданин пользуется правами стороны в обязательстве в соответствии с ГК РФ, а также правами, предоставленными потребителю Законом о защите прав потребителей и изданными в соответствии с ним иными правовыми актами.

В преамбуле названного Закона указывается, что данный Закон регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), просвещение, государственную и общественную защиту их интересов, а также определяет механизм реализации этих прав.

            В соответствии с п.1 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» исполнитель обязан осуществить выполнение работы (оказание услуги) в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ (оказания отдельных видов услуг) или договором о выполнении работ (оказании услуг). В договоре о выполнении работ (оказании услуг) может предусматриваться срок выполнения работы (оказания услуги), если указанными правилами он не предусмотрен, а также срок меньшей продолжительности, чем срок, установленный указанными правилами.

Указанная статья содержит единое регулирование порядка установления сроков выполнения работ и услуг. Закон РФ «О защите прав потребителей» предусматривает два способа установления данных сроков: нормативный и договорный, причем последний может использоваться только в том случае, если срок не установлен в нормативном порядке или устанавливается срок меньшей продолжительности, чем предусмотренный нормативным актом. В качестве таких актов названы правила, обязательные при заключении и исполнении публичных договоров (договоров розничной купли-продажи, энергоснабжения, договоров о выполнении работ и об оказании услуг), которые согласно ст. 1 Закона РФ «О защите прав потребителей» вправе издавать Правительство РФ для потребителя и продавца (изготовителя, исполнителя, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера). Таким образом, основной правовой формой регулирования сроков выполнения работ и услуг предусмотрено государственное регулирование, а договору отведена роль альтернативной формы. Однако на практике Правительство РФ не утверждает правила выполнения отдельных видов работ, но утвердило значительное количество правил оказания отдельных видов услуг, что автоматически делает единственным источником установления сроков выполнения работ договор.

Стоит отметить, что для вида работ, предусмотренных Договором поручения, Правительством РФ не установлены определенные правила выполнения отдельных видов работ или правила, обязательные при заключении и исполнении договоров подобного типа. Таким образом, сроки выполнения работ должны быть установлены Договором поручения.  

Поскольку статьей 432 ГК РФ определено, что существенными условиями являются условия, названные в законе как существенные или необходимые для договоров данного вида, то представляется очевидным, что условие о сроке выполнения работы является существенным условием Договора поручения, по которому на основании ст.432 ГК РФ и ст.27 Закона РФ «О защите прав потребителей» между сторонами должно быть достигнуто соглашение.

            Вместе с тем, пунктом 2 ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей» определено, что срок выполнения работы (оказания услуги) может определяться датой (периодом), к которой должно быть закончено выполнение работы (оказание услуги) или (и) датой (периодом), к которой исполнитель должен приступить к выполнению работы (оказанию услуги).

            Важно отметить, что в соответствии со ст.190 ГК РФ установленный законом, иными правовыми актами, сделкой или назначаемый судом срок определяется календарной датой или истечением периода времени, который исчисляется годами, месяцами, неделями, днями или часами. Срок может определяться также указанием на событие, которое должно неизбежно наступить.

            Условия о сроках выполнения работ по Договору поручения предусмотрены в пунктах 4.2, 4.3, 4.4 Договора поручения.

            Из пунктов 4.2 и 4.3 Договора поручения следует, что Ответчик приступает к исполнению договора после получения Ответчиком от Застройщика (ООО «111») и Истца всех документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Истца на квартиру, и что право Истца на квартиру должно быть зарегистрировано в срок, не превышающий 12 (двенадцати) месяцев с момента подписания Застройщиком и Администрацией акта реализации инвестиционного контракта, при условии своевременного надлежащего представления Истцом документов в соответствии с п.2.3.1 и 2.3.2 Договора поручения.

            Исходя из толкования вышеуказанных пунктов Договора поручения, можно сделать вывод:

1) что срок выполнения работы по Договору поручения определяется 12 (двенадцатью) месяцами с момента наступления определенного события, а именно: подписания Застройщиком (Третьим лицом) и Администрацией акта реализации инвестиционного контракта при условии своевременного представления Истцом документов, указанных в Договоре поручения;

2) что Ответчик приступает к исполнению договора после получения им от Застройщика (Третьего лица) и Истца всех документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Истца на квартиру.

            Истец считает, что толкование пунктов 4.2 и 4.3 Договора поручения не позволяет сделать вывод о том, что срок выполнения работы определен конкретной датой (периодом) или событием, которое должно неизбежно наступить, поскольку срок выполнения работы зависит от события в виде подписания Третьим лицом (Застройщиком) и Администрацией акта реализации инвестиционного контракта, вероятность наступления которого спрогнозировать невозможно, и которое зависит исключительно от воли третьих лиц, не имеющих отношения к Договору поручения: Застройщика и Администрации. Указанное событие не может являться сроком в понимании ст.190 ГК РФ, поскольку данное событие не является неизбежным.

            Также представляется очевидным, что не определена дата (период), к которой Ответчик должен приступить к выполнению работы, поскольку её наступление зависит от определенного события, а именно: после получения Ответчиком от Застройщика (Третьего лица) и Истца всех документов, необходимых для государственной регистрации права собственности Истца на квартиру. Указанное событие не может являться сроком в понимании ст.190 ГК РФ, поскольку данное событие не является неизбежным и зависит от воли Застройщика и самих сторон Договора поручения.

            Таким образом, Истец полагает, что условия о сроках выполнения работ, установленные в Договоре поручения, не позволяют считать обязательство Ответчика возникшим и их следует признать несогласованными.

В связи с вышеуказанным, договор № от «__»____________ г. следует признать незаключенным в силу ст. 432 ГК РФ.

Кроме того, необходимо обратить внимание на то, что во исполнение п.3.1 и п.3.2 Договора поручения Истцом в пользу Ответчика перечислено вознаграждение в сумме ____________ рублей (прописью).

Факт уплаты указанного вознаграждения Истцом в пользу Ответчика подтверждается копией платежного поручения №  от «__»___________ г. на сумму ____________ рублей (прилагается к исковому заявлению).

Согласно положениям ст. 1102 ГК РФ «лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение)».

В соответствии со ст. 1104 ГК РФ имущество, составляющее неосновательное обогащение приобретателя (в данном случае Ответчика), должно быть возвращено потерпевшему (Истцу) в натуре.

Таким образом, денежные средства в сумме __________ рублей должны быть правомерно взысканы с Ответчика в пользу Истца.

 Поскольку Ответчик без установленных законом, правовыми актами либо сделкой, оснований приобрел за счет Истца денежные средства в сумме _________ рублей, являющиеся неосновательно полученными, за пользование чужими денежными средствами на указанные денежные средства, в соответствии  статьей 395 Гражданского Кодекса РФ, подлежат начислению проценты  с момента их неосновательного получения.

Статьей 395 ГК РФ предусмотрена ответственность за  пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица.

Так как на дату подачи искового заявления ставка рефинансирования Банка России равна 8,25 % годовых (Указание Банка России от 29.04.2011 № 2618-У "О размере ставки рефинансирования Банка России"), то расчет процентов за пользование чужими денежными средствами будет следующим:

 

 за период с «__»__________ года по «__»____________ года

 

___________ рублей основного долга Х ______ дней Х 8,25 / 36000 = _________ рублей

           

В соответствии с п.2 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ моральный вред, причиненный действиями (бездействием), нарушающими имущественные права гражданина, подлежит компенсации в случаях, предусмотренных законом.

В соответствии со ст.15 Закона «О защите прав потребителей» моральный вред, причиненный потребителю (Истцу) вследствие нарушения продавцом (Ответчиком) прав потребителя, предусмотренных законами и правовыми актами РФ, регулирующими отношения в области защиты прав потребителей, подлежит компенсации причинителем вреда при наличии его вины.

Размер компенсации морального вреда определяется судом и не зависит от размера возмещения имущественного вреда. Компенсация морального вреда осуществляется независимо от возмещения имущественного вреда и понесенных потребителем убытков.

Полагаю, что вина Ответчика в причинении морального вреда налицо, поскольку он без установленных на то причин, в нарушение установленных норм ГК РФ пользуется денежными средствами Истца на протяжении большого промежутка времени (около 3-х лет). Что причиняет Истцу значительные для него нравственные и душевные страдания.   

В связи с изложенным, полагаю, что Ответчик, в соответствии со ст. 15 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.151 ГК РФ обязан возместить мне причиненный моральный вред на сумму ________ (прописью) рублей.

 

Таким образом, расчет общей суммы исковых требований будет следующим:

 

________+___________+___________=__________ рублей

 

В соответствии с положением п.3 ст.17 Закона РФ «О защите прав потребителей» потребители по искам, связанным с нарушением их прав, освобождаются от уплаты государственной пошлины.

 

Необходимо отметить, что Договором поучения, а также Законом РФ «О защите прав потребителей» не установлен предварительный внесудебный порядок разрешения споров, у Истца отсутствует обязанность по урегулированию споров в досудебном порядке.

 

На основании п.10 ст.29 ГПК РФ выбор между несколькими судами, которым согласно ст.29 ГПК ПФ подсудно дело, принадлежит истцу.

            Согласно п.7 ст.29 ГПК РФ иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены также в суд по месту жительства или месту пребывания истца либо по месту заключения или исполнения договора.

            В связи с чем, Истец счел возможным предъявить настоящий иск по месту своего жительства.

 

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 131, 151, 190, 395, 421, 422, 432, 971, 974, 1099, 1102, 1104 Гражданского кодекса РФ, ст.15, ст.17, ст. 27 Закона РФ «О защите прав потребителей», ст.9 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ, ст.ст. 3, 29, 131 ГПК РФ

 

ПРОШУ:

 

  1. Признать Договор №  от «__»_________ г. незаключенным на основании ст. 432 ГК РФ в силу несогласованности его существенных условий, в частности: предмета и сроков выполнения работ.
  2. Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу ФИО в соответствии со ст.1102 ГК РФ неосновательно полученные денежные средства в сумме __________ (прописью) рублей.

3. Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу ФИО сумму процентов, начисленных за период с «__»__________ года по «__»_________ года, за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ в размере __________ рублей (прописью).

4. Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу ФИО сумму процентов, начисленных на сумму ___________ рублей за период с «__»_________ года по день фактического исполнения обязательства, за пользование чужими денежными средствами на основании ст. 395 ГК РФ.

      5.  Взыскать с ООО «ХХХ» в пользу ФИО сумму компенсации морального вреда на основании п.2 ст.1099 ГК РФ и ст.15 Закона «О защите прав потребителей» в размере ___________ (прописью) рублей.

 

 

 

Приложения:

1. Копия Договора № от «__»__________ г.

2. Копия платежного поручения №  от «__»_________ г. на сумму ________ рублей

3. Копии исковых материалов для Ответчика, включая настоящее исковое заявление.

4. Копии исковых материалов для Третьего лица, включая настоящее исковое заявление

 

 

 

ДАТА

 

Истец:                     ФИО

 
   

>
Банк судебных решений РФ, Свод Кодексов и Законов РФ