Банк судебных решений РФ
Свод Кодексов и Законов РФ
 

Образцы заявлений / Образцы жалоб, заявлений в досудебном порядке / Жалоба Председателю суда на неправомерные действия судьи, умаляющие авторитет судебной власти

Жалоба Председателю суда на неправомерные действия судьи, умаляющие авторитет судебной власти

Председателю ______________ районного суда

города Москвы

ФИО

Адрес:

 

От: ФИО

Адрес:

тел.:

 

 

Жалоба

на неправомерные действия судьи ФИО,

умаляющие авторитет судебной власти

 

В производстве суда находится гражданское дело по иску ФИО (Истца) к ООО «ХХХ» (Ответчику) о признании сделок недействительными в силу притворности, применении последствий недействительности сделки и взыскании денежных средств.

«___»_____________года судья ______________ районного суда города Москвы ФИО, рассмотрев заявление Истца о применении меры обеспечения иска в виде наложения ареста на денежные средства, находящиеся на расчетном счете № _________________ в _____________________ г. Москва, владельцем которых является Ответчик, вынесла заведомо неправосудное определение об отказе в принятии мер по обеспечению иска.

В определении указано, что из предварительного договора №  от _________ г. видно, что данный расчетный счет в Х-Банк принадлежит поверенному ООО «111», являющемуся третьим лицом, а не ответчику; и что при таких данных ходатайство Истца о применении меры обеспечения иска не обосновано, поскольку наложения ареста на денежные средства третьего лица ООО «111» не будет отвечать целям обеспечения исполнения решения суда.

Я считаю вынесенное определение заведомо неправосудным и не рассмотренным по существу по следующим основаниям.

Судья в своем определении ссылается на принадлежность расчетного счета № __________________ в ____________________- г. Москва третьему лицу (ООО «111»), что судье это очевидно из предварительного договора №    от ________________ г.  Тогда как ясно и недвусмысленно в предварительном договоре № от ______________ г. третье лицо (ООО «111») имеет следующие банковские реквизиты: р/c № _____________________ в ________________ г. Москва (Банковские реквизиты Банк: к/с ________________, БИК ____________).

 Я в своем заявлении об обеспечении иска от ______________ г. прошу наложить арест на денежные средства, находящиеся на расчетном счете № ___________________ в __________________ г. Москва (Банковские реквизиты Банк: к/с ___________________, БИК _________________), который по моей информации принадлежит Ответчику (ООО «ХХХ»), а не третьему лицу (ООО «111»).

Более того, я считаю, что я не обязана документально подтверждать информацию, полученную мной из неофициальных источников, о наличии или отсутствии тех или иных банковских реквизитов Ответчика.

            Для справки: В предварительном договоре № ___________ от _______________ г. указаны реквизиты расчетного счета Ответчика, находящегося в ЗАО «БАНК», которые, как я считаю, указаны лишь для вида и никакой финансовой деятельности по ним Ответчиком не ведется. Поэтому для меня в настоящее время денежные средства, которые с очень малой вероятностью находятся у Ответчика в ЗАО «БАНК», не представляют имущественного интереса.

            В тот же день, «___»______________ года (день рассмотрения заявления об обеспечении иска от «____»______________ г. и выдачи определения на руки), на факт выдачи незаконного определения я обратила внимание судьи. На что судья промолчала и не стала предпринимать никаких действий по исправлению сложившейся ситуации. Единственное, что было мне сказано это то, что я могу обжаловать это определение в Московском городском суде.

            Я считаю нецелесообразным подавать частную жалобу в Московский городской суд на вышеуказанное определение, поскольку её рассмотрение может занять большое количество времени (месяц-полтора), и констатация вышеуказанных фактов через месяц-полтора не будет иметь значения для меня, т.к. время по обеспечению иска будет упущено и Ответчик, ознакомившись с частной жалобой (возможно через третьих лиц) и предвидя то, что в будущем возможен арест на его денежные средства, осуществит все возможные действия по сохранению своего имущества и может обнулить остаток по расчетному счету, на денежные средства которого я прошу наложить арест.

Плюс ко всему, обращение с жалобой в Мосгорсуд, приведет к затягиванию основного судебного процесса по моему иску, т.к. Мосгорсуд сначала затребует дело из Перовского районного суда, затем будет его рассматривать, после чего вернет его обратно.

            В соответствии со ст.141 ГПК РФ заявление об обеспечении иска рассматривается в день его поступления в суд без извещения ответчика, других лиц, участвующих в деле. Для меня эта норма принципиально важна, поскольку, применив её по горячим следам, существует большая доля вероятности наложения ареста на денежные средства Ответчика в течение короткого срока в начальной стадии рассмотрения дела.

Поэтому, оставленное в силе заведомо неправосудное определение судьи об отказе в применении обеспечительных мер может привести к существенной потере драгоценного времени и значительным для меня убыткам.  

Более того, в связи с выдачей такого определения судьей будет допущено нарушение ст.3 Федерального закона «О статусе судей в РФ», в соответствии с которой судья обязан неукоснительно соблюдать Конституцию РФ и другие законы; при исполнении своих полномочий, а также во внеслужебных отношениях должен избегать всего, что могло бы умалить авторитет судебной власти, достоинство судьи или вызвать сомнение в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В результате чего, я лишаюсь своего права на беспрепятственную судебную защиту в виде принятия судом мер по обеспечению иска, ограничивается мое право в доступе к правосудию, гарантированное статьей 46 Конституции РФ и, тем самым, умаляет достоинство моей личности.

«____»____________ года я решила обратиться в Перовский районный суд г.Москвы с ходатайством о повторном рассмотрении заявления об обеспечении иска, указав в нем все существенные моменты. «_____»_____________, придя в суд узнать судьбу моего ходатайства, в мой адрес опять прозвучала фраза: «Обращайтесь с жалобой в Московский городской суд!»

            При вынесении такого определения судья не могла не знать, что выносит такое незаконное определение, поскольку у нее на руках были все необходимые документы, а именно: предварительный договор №  от ___________ г. и заявление об обеспечении иска от _________ г. Её внимание было обращено на факт выдачи незаконного определения дважды: первый раз – в устной форме в день рассмотрения заявления об обеспечении иска и выдачи определения, а именно _______________- года; второй раз – «___»___________ года в письменной форме. Однако судья не предприняла никаких действий.

В связи с чем, можно сделать вывод, что судья действовала с прямым умыслом, знала, что выносит неправосудное определение и желала этого.

Также необходимо отметить, что судьей было допущено нарушение ст.141 ГПК РФ, поскольку заявление об обеспечении иска, принятое её помощницей «___»______________ года, не было рассмотрено в день его поступления. На следующий день, «____»_____________ года, оно тоже не было рассмотрено, мне было сказано придти «____»______________ года. ____________________ года, придя в суд всё с тем же вопросом о судьбе моего заявления об обеспечении иска, принятого «___»___________ года, мне было велено подождать в коридоре, что мой вопрос в настоящее время судьей решается. Через один час моих ожиданий меня пригласили в кабинет для вручения заведомо неправосудного определения, датированного «___»_____________ г. (т.е. задним числом). Факты моих посещений судьи были отражены в соответствующем журнале, который ведется при входе сотрудниками охраны Перовского районного суда.  

             Я считаю, что такое отношение судьи к исполнению своих должностных обязанностей недопустимо.

Все вышеуказанные действия судьи, включая нарушение ст.4 Кодекса судейской этики, ст.3 Федерального закона «О статусе судей в РФ», несвоевременное рассмотрение заявления об обеспечении иска и вынесение заведомо неправосудного определения, в совокупности существенно нарушают мои права и законные интересы. Что свидетельствует об умалении авторитета судебной власти, достоинства судьи и вызывает сомнения в его объективности, справедливости и беспристрастности.

В связи с вышеизложенным, прошу провести соответствующую проверку в отношении судьи ___________- районного суда города Москвы ФИО, по результатам которой решить вопрос о её привлечении к дисциплинарной ответственности и направлении представления в Квалификационную коллегию судей города Москвы.

 

 

 

Приложение: 1. копия предварительного договора №  от ________ г.

            2. копия заявления об обеспечении иска от _____________- года.

            3. копия определения от ______________ года.

            4. копия ходатайства о повтором рассмотрении заявления об обеспечении иска от ________________ года.

 

 

 

 

дата

 

 

Заявитель:                     ФИО

 

 

 

 
   

>
Банк судебных решений РФ, Свод Кодексов и Законов РФ